BBS2008 松電のホームページ掲示板2008
さあ、いってみよう、ちょっと大きめな模型Gスケール。でかいんよ。(笑)
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
京都の求人・転職
SSL
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:38/999
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
re:着火材
投稿者:
ituncle
投稿日:2008年 5月12日(月)02時59分40秒
通報
>何をお使いでしょうか
1センチ×1センチ×5センチの木片の石油漬けです。OSLSC関東の面々は皆さんこれです。木片はOSLSCメンバーさまからの寄贈品で、ひめはるの物置に箱いっぱいありまして、メンバーは適宜いただいております。援助物資にはいつも感謝しています。継続的にメーカー経由寄贈品が届いております。石油に漬け具合によりまして2年もの、3年ものとかいってます。これは冗談で。
メーカーの手順書では1センチ×1センチ×5センチの木片の軽油漬けとなっています。スチームアップでは木片の上へ石炭を投入していきまして、最終的に木片の層と石炭の層が入れ替わるイメージで着火するのだそうです。
たしかにこの方法ですと、アップにあまり時間がかかりませんです。石油漬けの木片はよく燃えるということなのでしょう。
タダの薪主体の方もおられますし、着火材を利用される方もおられますが、OSLSC関東の面々はメーカーの教科書どおりといったところでしょうか。ただし投入する木片の数は教科書より2〜3割りアップすべしが通説になっています。
写真はOSスーパーシックスの着火手順書です。
ご製作中の7インチ機は実にファンタースティックで思わず拍手。
》記事一覧表示
新着順:38/999
《前のページ
|
次のページ》
/999
新着順
投稿順